Ziele & Projekte

Wir freuen uns auf die Begegnungen und Gespräche mit Künstlern, unseren Mitgliedern, Besuchern von Ausstellungen und Freunden des Kunstvereins… insbesonders mit IHNEN.

Kunst verführt und bereichert uns!

- Ulrike Veser, 1. Vorsitzende -

EinzigARTig engagiert

Bewahren und verändern, fortführen und erneuern – in dieses Spannungsfeld hineingestellt ist auch die aktuelle und zukünftige Mitglieder- und Vermittlungsarbeit unseres Kunstvereins Singen.

Mit unserer zweijährigen Ausstellungsreihe SingenKunst, den organisierten Kunstausfahrten, unserem Kunstprojekt „Komm und Guck“ und der aktiven Beteiligung am Internationalen Museumstag und an der Museumsnacht Hegau-Schaffhausen engagiert sich der Kunstverein Singen und gibt der Kunst als bewegende, bereichernde Kraft Raum in der Gesellschaft.

Tun Sie sich etwas Gutes und reservieren Sie der Kunst einen Platz in ihrem Herzen. Starten Sie den Dialog mit der Kunst, mit uns und bringen sich aktiv im Kunstverein ein.

Ulrike Veser

Programm

Hier finden Sie unsere News. Neben anstehenden Kunstausfahrten finden Sie auch Veranstaltungen, die der Kunstverein Singen e.V. organisiert bzw. an welchem wir als Partner agieren und eingebunden sind.

16. Oktober 2019

Mehr als Provokation – Zu den erotischen Darstellungen im Werk von Otto Dix

>>Mehr als Provokation – Zu den erotischen Darstellungen im Werk von Otto Dix<< spricht Kuratorin Dr. Anne Vieth in der Veranstaltungsreihe Wissenswert in der Stadthalle Singen, veranstaltet vom Kunstverein Singen und dem Förderverein Museum Haus Dix. Bis heute verstört die häufig drastische Wiedergabe erotischer Motive im Werk von Dix. Der Vortrag setzt diese Arbeiten in ihren historischen Kontext und befragt sie zugleich aus heutiger Perspektive.

28. September 2019

Kunstausfahrt zur Stiftung Sitterwerk

Unsere nächste Kunstausfahrt führt uns am 28. September 2019 zur Stiftung Sitterwerk (St. Gallen, CH). In den Institutionen des Sitterwerks durchdringen und bereichern sich Produktion, Erforschung, Erhaltung, Präsentation und Vermittlung von Kunst in vielfältiger Weise. Ein lebendiger, von Kunst und Produktion geprägter Ort.

14. September 2019

Museumsnacht Hegau-Schaffhausen 2019

Der Kunstverein Singen ist auch 2019 wieder an der Museumsnacht mit dabei. Sie finden uns bei Getränke & Kunstplausch im Foyer des Kunstmuseums Singen.

03. August 2019

Sommerausflug mit Atelierbesuch

02. Juni 2019

Familiensonntag mit Erkundungstour und Mitmachangebot durch SingenKunst 2019

Familiensonntag im Kunstmuseum Singen – Erkundungstouren und Kunst zum Mitmachen zur Ausstellung „SingenKunst 2019 Stadt Berg Fluss“

BISHERIGEKunstausfahrten

Mit den Kunstausfahrten beherzt der Kunstverein Singen die Tradition der in der Vergangenheit veranstalteten Kunstfahrten und weckt diese zu neuem Leben: Kunstreisen mit organisierten Ausstellungsbesuchen und exklusiven Führungen sollen Kunst- und Kulturinteressierten künftig verstärkt die Möglichkeit bieten, auf einfache und unkomplizierte Weise zur Kunst – zu Künstlern, Ausstellungen und Museen von nah bis fern zu kommen. Aktuellen wie zukünftigen Mitgliedern immer wieder neue Perspektiven auf die Kunst zu eröffnen und den persönlichen Austausch über das Thema Kunst zu fördern: Da ist seit jeher ein Anliegen des rund 250 Mitglieder umfassenden Vereins.

Sommerausflug mit Atelierbesuch
03. August 2019
Kunstausfahrt Kunsthalle Mannheim
16. Februar 2019
Kunstausfahrt Bad RagARTz
29. September 2018
Kunstausfahrt Forum Kunst Rottweil & Kunststiftung Erich Hauser in Rottweil
21. März 2018
Kunstausfahrt Museum Art.Plus in Donaueschingen
22. Juni 2017
Kunstausfahrt Museum Unterlinden in Colmar
08. April 2016

Karte Kunstverein Singen e.V.