Ziele & Projekte

Wir freuen uns auf die Begegnungen und Gespräche mit Künstlern, unseren Mitgliedern, Besuchern von Ausstellungen und Freunden des Kunstvereins… insbesonders mit IHNEN.

Kunst verführt und bereichert uns!

- Ulrike Veser, 1. Vorsitzende -

EinzigARTig engagiert

Bewahren und verändern, fortführen und erneuern – in dieses Spannungsfeld hineingestellt ist auch die aktuelle und zukünftige Mitglieder- und Vermittlungsarbeit unseres Kunstvereins Singen.

Mit unserer zweijährigen Ausstellungsreihe SingenKunst, den organisierten Kunstausfahrten, unserem Kunstprojekt „Komm und Guck“ und der aktiven Beteiligung am Internationalen Museumstag und an der Museumsnacht Hegau-Schaffhausen engagiert sich der Kunstverein Singen und gibt der Kunst als bewegende, bereichernde Kraft Raum in der Gesellschaft.

Tun Sie sich etwas Gutes und reservieren Sie der Kunst einen Platz in ihrem Herzen. Starten Sie den Dialog mit der Kunst, mit uns und bringen sich aktiv im Kunstverein ein.

Ulrike Veser

Programm

Hier finden Sie unsere News. Neben anstehenden Kunstausfahrten finden Sie auch Veranstaltungen, die der Kunstverein Singen e.V. organisiert bzw. an welchem wir als Partner agieren und eingebunden sind.

23. Januar 2022

>> Von Wand zu Wand<< Ausstellung des Kunstverein Singen vom 23. Januar – 20. März 2022

Der Kunstverein hat etwas ganz Besonderes vor. In der Ausstellung >>Von Wand zu Wand<< präsentiert der Kunstverein sämtliche Jahresgaben auf einer Etage. Wir geben einen Gesamteinblick unserer Schätze, von all unseren Jahresgaben seit Gründung des Vereins. Und auf der anderen Etage zeigen die Mitglieder, besser gesagt die Bürgerinnen und Bürger der Stadt ihre Kunstwerke, ihre Lieblingswerke. Der Kunstverein ruft auf: Bringen Sie uns Ihr Lieblingsbild - tauschen Sie die Wand - stellen Sie Ihr Bild im Kunstmuseum aus.

09. Oktober 2021

Kunstausfahrt zur Skulpturen-Triennale in Bad Ragaz (CH)

Diese Kunstausfahrt führt uns am Samstag 9. Oktober 2021 zur 8. Skulpturen-Triennale Bad Ragaz (CH). Die Wirkung von Kunst im sozialen Raum und in der Natur ist wechselseitig, der Übertritt auf dem zehn Kilometer langen Bad Ragazer Skulpturenweg vom Dorfkern in die Erholungszone ist mit allen Facetten der Gegenwartskunst gestaltet.

18. September 2021

Museumsnacht Hegau-Schaffhausen 2021

Der Kunstverein Singen ist auch 2021 wieder an der Museumsnacht Hegau Schaffhausen präsent. Sie finden uns im Foyer des Kunstmuseums Singen.

06. September 2021

Ordentliche Mitgliederversammlung

Ordentliche Mitgliederversammlung des Kunstvereins Singen, am Montag 6. September 2021 um 19 Uhr im Kunstmuseum Singen im Ausstellungsraum der aktuellen Ausstellung >>Sehen was ist. Von den Künstlern auf der Höri bis heute<<.

01. Februar 2021

SINGEN SELBST BEWUSST digital

Demnächst der Film zur Fotoinstallation des Künstlers Florian Schwarz

BISHERIGEKunstausfahrten

Mit den Kunstausfahrten beherzt der Kunstverein Singen die Tradition der in der Vergangenheit veranstalteten Kunstfahrten und weckt diese zu neuem Leben: Kunstreisen mit organisierten Ausstellungsbesuchen und exklusiven Führungen sollen Kunst- und Kulturinteressierten künftig verstärkt die Möglichkeit bieten, auf einfache und unkomplizierte Weise zur Kunst – zu Künstlern, Ausstellungen und Museen von nah bis fern zu kommen. Aktuellen wie zukünftigen Mitgliedern immer wieder neue Perspektiven auf die Kunst zu eröffnen und den persönlichen Austausch über das Thema Kunst zu fördern: Da ist seit jeher ein Anliegen des rund 250 Mitglieder umfassenden Vereins.

Kunstausfahrt zur Stiftung Sitterwerk
28. September 2019
Sommerausflug mit Atelierbesuch
03. August 2019
Kunstausfahrt Kunsthalle Mannheim
16. Februar 2019
Kunstausfahrt Bad RagARTz
29. September 2018
Kunstausfahrt Forum Kunst Rottweil & Kunststiftung Erich Hauser in Rottweil
21. März 2018
Kunstausfahrt Museum Art.Plus in Donaueschingen
22. Juni 2017
Kunstausfahrt Museum Unterlinden in Colmar
08. April 2016

Karte Kunstverein Singen e.V.